首页  > 管理学院 > 学院新闻 > 正文

以青春之我战“疫”,守万家灯火长明

发布时间:2020-7-13  作者:周义巧  来源:管理学院  浏览:2642

    导语:突如其来的疫情让我们的国家生病了,你脱下红装披上战甲到了防控第一线,设关卡,测体温,你默默无语,冲在前面。要问你为什么要这样做,你说:“我是新时代的青年,多年来国家庇佑我健康成长,如今我的国家有难了,那就换我来保护你。”

温州战士,爱筑村防

——志愿者戴梦婷

今年注定是不平凡的一年。新冠肺炎疫情的爆发,年味少了,欢乐少了,担忧多了,迷惘也多了。许多人向着疫情逆向冲锋,用行动去抗“疫”,甚至有的人全家都走上了一线战场,肩负起守护生命的重任……

受疫情影响,浙江省温州市永嘉县潘坑乡陈庄村在村庄两个入口设置了检查点,对所有来往车辆和人员进行登记,对车上所有人员测量体温17级国商戴梦婷同学参与了陈庄村的抗疫志愿服务工作, 24小时三班轮班值守,对过往人员进行登记检查,对未戴口罩的人员进行提醒,向所有村民宣传防疫知识……

她勇敢前行,用自己的行动去直面疫情,传递着冬日里的温暖和爱心!

                        

                                   17级国商戴梦婷

 

四川眉山危,人杰尚义来

——志愿者刘小倩

在这场没有硝烟的战“疫”中,有这样一群人舍弃自己的闲暇时光,协同政府工作人员积极参与防疫抗疫的志愿活动,17级旅游管理2班的刘小倩便是其中一员。

作为一名大学生,在疫情席卷全国的情况下,应当尽最大的努力去奉献力量。因此,四川省眉山市东坡区尚义镇最需要志愿者的时候,刘小倩积极报名参加,随后被分配到村里的主要出口路段,主要工作是为进出的人员测量体温,检查出去人员佩戴口罩情况,做好人员的进出入登记情况,并对来往人员开展防护宣传。

微光汇聚,也能成为照亮人间的太阳!刘小倩在平凡的岗位上做着并不平凡的工作,疫情当前丝毫不退缩,创造着属于自己的一份价值。

17旅管2班刘小倩

 

防控浙江省,守护大同安

——志愿者廖悦

2020年2月2223日,17级市场营销本科班的廖悦同学在浙江省建德市大同镇黄垅村参加了村委组织的疫情防范志愿者活动

面对突如其来的疫情,她没有多想便报名参与了志愿活动。期间,她同其他志愿者们一起,在黄垅村进出关键路口设立关卡协助村里的党员和其他工作人员对进出村的所有村民进行体温测量检查出入证明或检查是否有绿码,并对特殊情况进行登记。

她耐心、细心去完成每天繁琐的工作,一直以认真负责的态度进行每天的检查登记,默默为疫情防范贡献自己的力量,朴实的行动却展现了作为一名青年大学生的责任与担当。

17市本廖悦

 

浙江秀洲暖,爱自三餐来

——志愿者莫菲帆

疫情期间,浙江省嘉兴市秀洲区18级国际商务的莫菲帆同学,整日奔波只为了给隔离人员送上热腾腾的三餐。

每天早上七点左右,她准备完早餐,便全副武装为所有的浙江省嘉兴市秀洲区欢乐颂酒店隔离人员送去。为了不影响隔离人员的休息,尽量避免与隔离人员的接触,她每次都将饭菜放在门口的凳子上,敲门提示后就迅速离开。除此之外,还会将被隔离人员的家人送来的生活用品、零食外卖等送到每一位隔离人员的房门口。每一次送完餐都需要进行全面消毒,防护用品也不能重复使用,需要放至专门的回收处,确保每一位送餐人员的安全。

她说,希望每一位隔离人员都能平安度过隔离期,期待与他们共赴春天!

 

18国商莫菲帆

 

用双腿走出善良,丈量决心

——志愿者邢燕琳

“我们在家乡守防线!我们希望切实为社会做一些力所能及的事情,在疫情面前勇于承担自己的责任和使命。”“在遇到困难时,祖国永远是我们最坚强的后盾。当祖国召唤时,我们青年学子定当义不容辞!”疫情发生以来,18旅游管理1班的邢燕琳积极响应国家号召,主动加入到疫情防控阻击战中,用责任和担当让青春在战“疫”中闪光。

1月28日,在江苏省泰州市姜堰区淤溪镇村委会的门口看到了征集抗疫情志愿者的报名告示,于是她决定在寒假期间为全民抗疫情工作尽一份青年学子的责任。她同其他志愿者跟随村里的妇联主任挨家挨户走访,为大家普及这次的疫情知识,叮嘱大家不要随便走动,发放区级的《致村民书》;跟随妇联主任发放省级的通知书,再一次向村民们强调了疫情的严重性,以及大家日常的应对措施;跟随着一些老党员在村口设立了限行标志的地方为来往的人员做登记以及体温测量。

抗疫情众志成城,全民在行动,她希望自己能够传递一份青春正能量,向奋战在一线、坚持在基层的志愿者们献上深深的谢意和敬佩之情!

18旅1班邢燕琳

 

逆行之旅,守卫渝州康健

——志愿者杨菁菁

新冠肺炎疫情让2020年变得不寻常,今年“宅在家就是为国家做贡献”,但她却并没有“安分”。在这个大家都不敢出门的时期,看着战斗在一线的医护人员和人民子弟兵,她也想做点什么。杨菁菁通过网上搜索梁平万事通,获得了梁平志愿者协会会长的联系方式。2020年2月15日,18旅游管理1班的杨菁菁正式加入梁平青年志愿者协会,成为了抗战疫情的“青年突击队”的一员。

隆冬时节,冰雨纷飞。她和其他志愿者在会长的带领下,去为梁平区的部分贫困家庭分发口罩;与梁平区各社区的工作人员通力合作,在城区广场和重要节点对逗留的市民进行文明宣传、疏散劝导;去往重庆市梁平区回龙镇鹞子村,在村里道路旁的醒目位置张贴预防新冠肺炎的健康知识宣传海报;为当地抗战老兵何世荣老爷爷和蓝富章老爷爷们送上防护口罩,并用随身携带的喷洒设备为老人家房前屋后喷洒消毒。

社会爱心志愿者来自社会,服务社会,在疫情防控工作中,志愿者有义务贡献一份力量,她希望有更多的伙伴们加入抗“疫”爱心团队,不断充实疫情防控联防联控工作。武汉加油!中国加油!待到春花烂漫时,与君共赏春天景!

 

18旅1班杨菁菁

 

微薄力量,勇敢前行

——志愿者席林

这个春节,新冠肺炎的疫情淹没了往年的喜庆气氛,无数医护人员在前线默默付出。此刻,我们感恩有这样许多为我们负重前行的人们,疫情当前,全国人民团结一心,共克时艰。

2020年2月,18级市本班的席林,在此次疫情防控工作中挺参加了由重庆市黔江区城东街道团委组织的疫情防范志愿者活动。几天时间里,在城东街道的南海鑫城菜市场对所有进出市场的人们检查通行证,测量体温,为战胜疫情贡献属于自己的力量。

18市本席林

 

防控疫情,为家国严守路口

——志愿者段旭

2020伊始,新型冠状病毒肺炎肆虐,疫情牵动着每一位中华儿女的心。但总有一些人会迎难而上,用自己的态度和行动去抗击。他们是这场战“疫”中的英雄,他们的脚步从未停下。抗“疫”志愿者们在行动,18市专1班的段旭就是其中一员。

2020年2月6日,当他听到梓云志愿者协会在召集志愿者去桐梓县高速路口执勤时,心中昂扬的热情鼓舞着他义无反顾报名参加了。站岗期间,每天早出晚归,有时甚至午饭都来不及吃,总要提前到达自己的岗位。他在志愿站岗时工作认真,从未懈怠,对每一辆出城的车都耐心询问登记,用自己的一点一滴行动去尽可能地确保大家的安全。

18市专1班段旭

 

足余可兼济,大爱须见证

——志愿者李婉欣

2月15号上午,19工商管理1班的李婉欣积极响应号召,报名成为了宁夏新消息公益发展中心防疫抗疫工作中的一名志愿者。活动期间,她和其他志愿者们开展了爱心募捐活动,并用活动筹集的资金购买了一大批N95口罩。并在第一时间前往青银高速、派出所以及附近社区,向所有在各自岗位上辛勤值守的工作人员们宣传预防新型冠状病毒肺炎的相关知识,为每位工作人员发放了N95防护口罩。

在此次志愿服务中,她和其他志愿者们去到每个值守站点,记录下了疫情防控中大大小小的感动瞬间。同所有志愿伙伴们一起,用最朴实的行动诠释了一名逆行者的风采。

19工管1班李婉欣

 

    结束语:待风雪散尽,华夏大地必将迎来春色满园。感谢有你们,希望你们保护好自己平安归家。