首页  > 管理学院 > 管理学院 > 正文

管理学院优秀教案评比方案

发布时间:2019-9-16  作者:曹佳斌  来源:管理学院  浏览:84
    为了特色专业建设深入推进和教育教育改革需要,进一步提加强我院教师教学能力建设,提高教案编写水平,促进教学工作规范化,提高教育教学质量,根据特色专业建设方案要求和学院总体安排,决定在全院范围内开展优秀教案评比活动,方案如下。
    一、指导思想
    为贯彻全国教育大会精神,实现应用型人才培养目标,落实“以学生发展为中心”的教育理念作为本次教案评比的指导思想,教案设计要着力体现培养“学生主动学习的意愿和能力”,教师要深入了解学生学习基础、学习能力和要求,采用适合学生学习的教学方法,打造“金课”课堂,促进学生自主发展,实现应用型人才培养目标的目的。
    二、评比目的
    教案是教师组织教学和课堂教学设计最基本的也是最重要的教学文件之一,是上课的必备教学文件,通过教案评比,督促每位教师上好每节课,上好课就得先备好课,备课其实是收集上课案例、素材、设计课堂教学活动的过程,备课过程最终体现在教案设计上,通过教案评比给大家提供一个相互学习、相互展示的平台,从而促进教学效果的提升。
    三、组织领导
    为了加强对本次评选活动的组织领导,学院成立“教案评比大赛”领导小组和评议小组。
    1、领导小组及职责
    组 长:刘万元  
    副组长:向洪玲、曹全宏
    成 员:罗微、杨好伟、张景铭、何顺林、周义巧
    职责:全面负责比赛工作,制定比赛方案,确定评委人员,负责比赛时间安排及影像资料、档案资料的整理存档与上报。
    2、评议小组
    陈勇阳(组长)罗卫  李雁平  徐磊  
    3、主办单位:管理学院
    4、协助单位:管理学院团总支学生会
    四、参赛对象
    管理学院50岁以下的专职教师全部参加,其中50岁以上老师自愿参加。
    五、基本要求
    1.教学目标明确,重点、难点突出,教材分析透彻,难易适中,切合学生实际。
    2.教案格式规范,环节齐全,能体现教学全过程,对课堂教学有很好的指导作用,可以有必要的板书设计,要有课后反思。
    3.教案在教学内容、方法、手段等方面要体现对学生学法的指导,体现教学方法的灵活性和多样化。
    4.教案能体现能力培养,要有利于培养学生的实践动手能力和创新思考的能力。
    5.教学过程的设计符合学生认知规律,能体现师生互动的活动空间,突出以学生为主体,探究性学习的方式。
    六、选题范围规定
    本学期个人所承担课程中选择其中一门的完整教案。
    七、比赛时间安排
    1.准备阶段——2019年9月22日-2019年11月4日
每位教师选择本学期承担课程中的一门课程进行教案准备,教案编写应力求体现“三性一特色”,即规范性、科学性、先进性和突出课堂教学改革特色,具体参考评分标准。并于2019年11月5日提交给学院工商管理教学秘书。
    2.评审阶段——2019年11月11日-2019年11月17日
组织专家评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,给与奖励。
    八、评分标准
    见附件1
 
 
    附件1:优秀教案评分标准
评审项目
序号
指标
满分
得分
教学目标设计
1
教学目标明确、思路清晰,符合教学大纲和课程的基本要求
5
 
2
重点、难点、要点阐述清楚、详略得当,知识点安排有系统性
10
 
教学模式设计
3
教材分析透彻,能根据每一章节特点设计教学模式
10
 
4
教学内容准确无误,教学过程完整严密,各教学环节安排得当,时间分配合理科学
10
 
5
教学方法设计巧妙,新颖独特,注重启发性和研究性,师生互动性强
10
 
6
充分考虑学生基础知识、学习能力、认知风格、性格特征等多方面的差异,针对学生的特点来设计富有层次的问题、提出不同难度的任务
10
 
7
重视多种教学手段的设计运用,能结合教学内容与学科特点,合理选择教具、实验、多媒体等适当的教学手段辅助教学
5
 
8
有板书安排,有上课提问的设置,有与学生互动的设计,有答疑的问题与难点
5
 
教案格式
9
教案完整、内容丰富,信息量大
10
 
10
教案文字简练、格式合理、图式规范
5
 
创新及
特点
11
体现现代教育思想、教学理论和学习理论,注重培养学生独立获取知识的能力
10
 
12
遵循常规但不拘泥,根据个人差异和特点,写出有个性特点和创新性的教案
10