首页  > 管理学院 > 教学科研 > 正文

物流工程(本科)

发布时间:2018-6-21  作者:赵新宇  来源:管理学院  浏览:1381

   【专业代码:120602 学制:四年 授予学位:管理学学士

   1、物流工程

       培养目标:适应我国社会主义现代化建设需要的,培养德智体美全面发展,掌握物流工程项目策划、预测、设计和实施、物流装备设计与运用以及物流系统运作与管理等基础知识与基本技能,具有较高的思想道德和文化修养、具有扎实的数理基础、良好的计算机和外语能力,富有创新精神和实践能力的复合型高级物流人才。在校期间可以考取“物流师”职业资格证书,毕业后可胜任大型物流企业,建筑、电力、能源、水利、化工等企业的工程物流的系统设计、决策、管理、运营等岗位工作。

       主要课程设置:物流学概论、物流运筹学、供应链管理、运输管理、仓储配送管理、物流系统规划设计、国际货运代理、国际贸易实务、企业物流管理、物流装备与技术、采购管理、物流金融、国际物流管理、物料管理与ERP应用、物流信息管理、物流系统仿真、物流案例分析、国际物流运作、物流成本管理、保税港区与保税物流专题等。

       培养特色:1、采取“定点培养”模式:针对华侨城集团、重庆建工集团、重庆北汽银翔、重庆经久集团等大中型企业有针对性地培养现代物流经营及管理人才;2、采取“校企协同”培养方式,由定点企业派出职业经理人与学校名师共同授课;3、突出培养重点:重点培养适应以互联网的应用为前提、以大数据、物联网为基础的应用技能与能力;4、定点企业给学生提供实习、技能实训、顶岗实习及就业机会。

       2、物流工程【智能物流方向】

       适应当前智能物流信息化发展需要,培养德智体美全面发展,掌握物流工程(智能物流方向)必备的物流信息系统、大数据与人工智能、智能物流、物联网技术等专业知识,具备企业物流作业智能化、实现物流过程一体化和智能物流系统层次化、根据消费者需求变化来灵活调整生产工艺等能力,具有较高的思想道德和文化修养、具有扎实的数理基础、良好的计算机和外语能力,富有创新精神和实践能力的复合型高级智能物流人才。在校期间可以考取“物流师”职业资格证书,毕业后可胜任大型物流企业和建筑、电力、能源、水利、化工等企业的工程物流的自动化、可视化、可控化、智能化、网络化系统设计、决策、管理、运营等岗位工作。

       主要方向课程设置:智能物流、智能化物流设计与仓促管理、数据库管理、物料管理与ERP应用、物流信息管理、物流系统仿真、保税港区与保税物流专题等。

        培养特色:1、紧抓智能物流时代人才紧缺机遇,突出物流作业智能化、一体化和智能物流系统层次化能力培养;2、重点培养适应以互联网的应用为前提、以大数据、物联网为基础的应用技能与能力;3、定点企业给学生提供实习、技能实训、顶岗实习及就业机会。