首页  > 管理学院 > 教学科研 > 正文

工商管理(本科)

发布时间:2017-6-1  作者:杨宝宝  来源:管理学院  浏览:16145
   工商管理 【专业代码:120201 学制:四年 授予学位:管理学学士】
    1、工商管理创新特色试验班
   创新特色试验班是学校本科人才培养模式的示范和先导,是学校探索和实施本科人才培养的通道。基於加强基础、拓宽视野、因材施教、重点培养”的原则,依托学校现有的优势教学资源和重庆工商大学高水平的师资队伍,以“培养考研和高素质应用型人才”为目标,实行按照学科门类实行大类招生和联合培养机制,采用多元化的人才培养模式、灵活优化的课程设置和个性化的人才培养方案,激发学生学习兴趣、挖掘学生潜力、提供学生晋升通道和学生优质就业。
具体做法
    1、增加通识教育课程、凸显通识教育与专业教育的有机融合,扩宽学生知识面;
    2、强基础。强化英语、数学,根据学生未来发展需求,在大一、大二年级增加英语、数学的课时数,安排具有丰富教学经验、具有副高职称以上的教师授课;调整英语、数学课程学时数,即大一、大二年级由4学时/周调整为6学时/周。要求学生通过努力,在大二下学期英语达到四级或者六级水平;
    3、提高写作能力。通过任务驱动式教学、案例探讨式教学、“基于任务组织,问题导向式”的PBL 教学模式探索等手段,提高学生的综合能力,特别是写作能力。
培养特色: 
    1通过职业规划认知教育、教学课程改革、教学手段改进,培养学生具有较宽的知识面、更宽广视野,提高学生的英语水平、计算机综合应用和写作能力。
    2对考研有兴趣的学生,安排有经验的老师对学生开展强化训练,提高学生考研的通过率,力争实现全班学生的考研上线率达到50%,录取率达到30%
主要课程设置:
    管理学、金融学、统计学、会计学、经济法、市场营销、组织行为学、人力资源管理、生产与运作管理、运筹学、企业战略管理、国际企业管理、市场调查方法、产业组织理论、管理信息系统、财务管理、商品学、项目管理、技术创新与新产品开发、创业管理、现代公司理论、管理沟通与商务谈判、服务企业管理、电子商务、物流管理、企业风险管理、质量管理等。
    2、工商管理人力资源开发与管理方向
    培养目标:培养适应我国和重庆区域经济发展需要,熟悉企业经营管理基本原理,具备人力资源相关的管理和法律基本知识,掌握人力资源管理理论、方法和手段,具备良好的身心素质,能在各行业企业、政府和事业单位从事人力资源管理工作,具有较强的实践能力和创新精神的高素质应用型人力资源管理专门人才。
    主要课程设置:人力资源管理、工作分析、人力资源测评技术、绩效管理、薪酬管理、员工培训与开发、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、经济法、会计学、产业组织理论、统计学、管理学、组织行为学、战略管理、市场营销学、财务管理、生产运作管理、国际企业管理、管理信息系统等。在校期间可以考取“人力资源管理师”证书。
    培养特色:按照厚基础、宽口径、重德行、强能力”的人才培养目标,本专业方向采取“理论+技能”和“专业+方向”的人才培养模式,在工商管理专业课程的基础上,大三开始专业方向课程,深度强化人力资源开发与管理的主干课程,重点加强学生在人力资源开发与管理方面的素质与能力培养。
    3工商管理
    培养目标:培养适应现代经济社会变革需要的,具有扎实的经济、管理理论基础、专业知识和技能、良好的品德修养和身心素质、富有创新精神的工商管理高素质应用型专门人才。毕业后可在各行各业从事企业经营管理工作,也可自主创业。
    主要课程设置:管理学、金融学、统计学、会计学、经济法、市场营销、组织行为学、人力资源管理、生产与运作管理、运筹学、企业战略管理、国际企业管理、市场调查方法、专业英语、管理信息系统、财务管理、商品学、项目管理、技术创新、新产品开发、创业管理、现代公司理论、管理沟通、商务谈判、产业组织理论、电子商务、物流管理、企业风险管理、质量管理等。在校期间可以考取“经济师”职业资格证书。
    培养特色:按照厚基础、宽口径、重德行、强能力”的人才培养目标,本专业采取“理论+技能”的人才培养模式,重点培养学生敏锐的商业思维、自主的学习能力、踏实吃苦的敬业精神、处理人际关系和公共关系的技能、适应环境和团队协同能力的高综合素质应用型管理人才。